Межсетевой обмен с помощью TCP-IP



         

Доставка дейтаграммы по одной сети


Мы знаем, что одна машина в данной физической сети может послать физический кадр напрямую другой машине в этой же сети. Для передачи IP-дейтаграмм отправитель инкапсулирует дейтаграмму в физический кадр, отображает IP-адрес назначения в физический адрес, и использует сетевое оборудование для его доставки. Глава 5 представила два возможных механизма при разрешении адресов, включая использование протокола ARP для динамического связывания пар адресов в Ethernet-подобных сетях. Глава 7 рассмотрела инкапсуляцию дейтаграмм. Поэтому мы знаем теперь все необходимое для понимания прямой доставки. Обобщим:

Передача IP-дейтаграмм между двумя машинами в одной физической сети не использует шлюзы. Отправитель инкапсулирует дейтаграмму в физический кадр, связывает IP-адрес назначения с физическим аппаратным адресом и посылает полученный кадр прямо назначению.

Откуда отправитель узнает, что получатель находится в сети, к которой он присоединен ? Ответ прост. Мы знаем, что IP-адреса делятся на номер сети и номер ГВМ в сети. Чтобы определить, находится ли назначение в одной из сетей, к которым он присоединен, отправитель выделяет сетевую часть IP-адреса назначения и сравнивает ее с сетевой частью своего IP-адреса(ов). Совпадение означает, что дейтаграмму можно послать напрямую. Здесь мы видим одно из преимуществ схемы адресации Интернета, а именно:

Так как межсетевые адреса всех машин в одной сети включают общий идентификатор сети, и так как выделение этого идентификатора может быть сделано несколькими машинными командами, проверка того, что машина может быть достигнута напрямую, является крайне эффективной.

С точки зрения интернета легче всего представить прямую маршрутизацию как доставку дейтаграммы. Доставка - это конечный шаг при передаче дейтаграммы, даже если дейтаграмма пересекла много сетей и промежуточных шлюзов. Последний на пути между источником дейтаграммы и ее назначением шлюз будет напрямую соединен с той же самой физической сетью, что и назначение. Поэтому, последний шлюз будет доставлять дейтаграмму, используя прямую маршрутизацию. Можно представлять прямую маршрутизацию между источником и назначением как специальный случай общей маршрутизации - для прямого пути дейтаграмме не надо проходить через шлюзы.




Содержание  Назад  Вперед