Межсетевой обмен с помощью TCP-IP



         

Недостатки адресации Интернета


Кодирование информации о сети в межсетевом адресе имеет ряд недостатков. Самым очевидным недостатком является то, что адреса описывают соединения, а не ГВМ:

Если ГВМ перемещается из одной сети в другую, его IP-адрес должен измениться.

Чтобы понять этот вывод, давайте рассмотрим путешественников, который хотели бы отсоединять свои персональные компьютеры, брать их с собой в дорогу, а затем присоединять их к интернету после прибытия в место назначения. Таким персональным компьютерам нельзя назначить постоянный IP-адрес, так как IP-адрес идентифицирует сеть, к которой присоединена эта машина. Другим слабым местом межсетевой схемы адресации является то, что когда число ГВМ в сетях класса С начинает превышать 255, нужно изменить ее адрес на адрес класса В. Хотя это может показаться незначительной проблемой, изменение сетевого адреса может потребовать большого количества времени и быть трудноотлаживаемым. Так как большая часть программного обеспечения не предназначена для работы с несколькими адресами в одной и той же физической сети, администраторы не могут спланировать плавный переход, в течение которого они могли бы медленно изменить адреса. Вместо этого, они должны сразу запретить использование одного сетевого адреса, изменить адреса всех машин, а затем возобновить взаимодействие, используя новые сетевые адреса.

Самый главный недостаток в межсетевой схеме адресации не будет полностью понятен, пока мы не рассмотрим маршрутизацию. Тем не менее, его важность требует хотя бы краткого его описания. Мы говорили, что маршрутизация основывается на межсетевых адресах, причем для принятия решения о маршруте используется идентификатор сети. Рассмотрим ГВМ, имеющий два соединения с интернетом. Мы знаем, что такой ГВМ имеет более чем один IP-адрес. Тогда верно следующее утверждение:

Так как маршрутизация использует сетевую часть IP-адреса, путь, проходимый пакетами до ГВМ с несколькими IP-адресами, зависит от используемого адреса.

Следствия этого утверждения удивительны. Люди думают, что каждый ГВМ - это одна сущность, и хотят использовать одно имя. Они часто удивляются, обнаружив, что у ГВМ есть более чем одно имя, и еще более удивляются, открыв, что разные имена ведут себя по-разному.

Другим удивительным следствием межсетевой схемы адресации является то, что знания одного IP-адреса для ГВМ получателя может оказаться недостаточно; может получиться так, что нельзя будет достичь получается, используя этот адрес. Рассмотрим демонстрационную сеть, показанную на рисунке 4.2. На этом рисунке два ГВМ, А и В, оба присоединены к сети 1, и обычно взаимодействуют между собой, используя эту сеть. Поэтому, пользователи на ГВМ А обычно указывают ГВМ В, используя IP-адрес I4. Существует другой путь от А к В через шлюз G, и он используется всякий раз, когда А посылает пакеты IP-адресу I5. Теперь предположим, что соединение В с сетью 1 вышло из строя, но сама машина продолжает работать(например, оборвался кабель между В и сетью 1). Пользователи на А, использующие IP-адрес I4, не смогут достичь В, хотя пользователи, использующие адрес I5, смогут это сделать. Эти проблемы с именованием и адресацией снова возникнут в следующих главах, когда мы будем рассматривать маршрутизацию и связывание имен.

сеть 1 --------------------------------------------------------- | I1 | I3 | I4 +++++ +++++ +++++ | G | | А | | В | +++++ +++++ +++++ | I2 | I5 ---------------------------------------------------------

сеть 2

Рисунок 4.2 Пример интернета с многоадресным ГВМ В, который демонстрирует проблему со схемой адресации IP. Если интерфейс I4 отсоединится, А должен использовать адрес I5 для достижения В, направляя пакеты к нему через шлюз G.




Содержание  Назад  Вперед