Межсетевой обмен с помощью TCP-IP



         

Взгляд пользователя


Напомним, что TCP/IP разработан, чтобы обеспечить универсальное взаимное соединение между машинами, не зависящее от конкретных сетей, к которым они присоединены. Поэтому, мы хотим, чтобы пользователь представлял себе интернет как единую виртуальную сеть, к которой присоединены все машины, не смотря на то, что физически это не так. Рисунок 3.3а показывает, как представление об интернете как об одной большой сети, а не как о группе сетей, упрощает детали и делает легким для пользователя концептуализацию взаимодействия. Помимо шлюзов, соединяющих физические сети, на каждом хосте требуется программное обеспечение доступа к интернету, чтобы прикладные программы могли использовать интернет так, как будто это одна физическая сеть. Преимущество соединения на сетевом уровне становится ясным. Так как прикладные программы, взаимодействующие с помощью интернета, не знают детали организации соединений, они могут запускаться в неизменном виде на любой машине. Так как детали физических сетевых соединений для каждой машины скрыты в межсетевом программном обеспечении, при появлении новых физических соединений или удалении старых требуется менять только это программное обеспечение. Фактически, можно оптимизировать маршрутизацию, изменив физические соединения, но не перекомпилировав при этом прикладные программы.

Второе преимущество организации взаимодействия на сетевом уровне менее важное: пользователям не нужно знать или помнить, как соединены сети или какой траффик они передают. Прикладные программы могут быть написаны таким образом, что будут работать независимо от физической связности. Фактически, сетевые администраторы могут свободно изменять внутренние части базовой архитектуры интернета, не меняя прикладные программы в большинстве компьютеров, присоединенных к интернету(конечно, сетевое программное обеспечение должно быть переконфигурировано, когда компьютер перемещается в новую сеть).

Как показывает рисунок 3.3б, шлюзы не обеспечивают прямое соединение между всеми парами сетей. Траффику, передающемуся от одной машины к другой, может понадобиться пройти через несколько промежуточных сетей. Поэтому, сети, участвующие в интернете, являются аналогами высокоскоростных магистралей(highway) в США: каждая сеть согласна передавать транзитный траффик в обмен на право посылать траффик через весь интернет. Типичные пользователи даже не ощущают, что по их локальной сети проходит дополнительный траффик.




Содержание  Назад  Вперед