Межсетевой обмен с помощью TCP-IP



         

Новая организация IAB


Начиная с лета 1989 года, как технология TCP/IP, так и обьединенный Интернет из исследовательского проекта выросли в средства производства, которыми пользовались тысячи людей в своих каждодневных делах. Больше нельзя было реализовать новые идеи, установив ночью новое программное обеспечение на нескольких машинах. Теперь уже сотни коммерческих компаний, распространявших продукты TCP/IP, определяли, будут ли их продукты взаимно работоспособны, решая вопрос о внесении изменений в их программы.

Исследователи, разрабатывавшие начальные спецификации и тестировавшие новые идеи в лабораториях, больше не могли рассчитывать на быстрое внедрение и использование своих идей. По иронии судьбы исследователи, проектировавшие TCP/IP и наблюдавшие за его развитием, оказались побеждены коммерческим успехом их детища. Коротко говоря, TCP/IP стал успешной, производительной технологией и теперь уже рынок стал управлять его развитием.

Поэтому IAB был реорганизован летом 1989 года для приведения в соответствие с новой политической и коммерческой реальностью TCP/IP и обьединенного Интернета. Председательство изменилось. Исследователи были переведены из IAB во вспомогательную группу, и был создан новый IAB, для того чтобы включать представителей более широкого сообщества.

Помимо самой IAB организация включает две основные группы: Исследовательские Целевые силы Интернета(IRTF) и Инженерные Целевые Силы Интернета(IETF).

Как это следует из ее имени, IETF концентрируется на оперативных и тактических инженерных проблемах. IETF существовала и в старой структуре IAB, и ее успех явился одной из причин реорганизации. В отличие от большинства целевых сил IAB, которые были ограничены несколькими людьми, концентрировавшимися на одной конкретной проблеме, IETF разросся и стал включать сотни активных членов, работавших над многими проблемами параллельно. До реорганизации IETF был разделен на 20 рабочих групп, каждая из которых работала над конкретной проблемой. Рабочие группы собирались на свои встречи для выработки решений проблем. Кроме того, весь IETF собирался регулярно, чтобы заслушивать отчеты рабочих групп и обсуждать предлагаемые изменения или добавления к технологии TCP/IP. Проводимые обычно три раза в год, встречи всей IETF собирали сотни участников и зрителей. IETF стал слишком большим, чтобы им управлял один председатель.

IETF сохранился в реорганизованной структуре IAB, но был разделен на восемь областей, каждая из которых имела своего собственного управляющего. Председатель IETF и восемь управляющих областями составляют Руководящую Инженерную Группу Интернета (IESG), члены которой ответственны за координацию всех проектов рабочих групп IETF.

Так как IETF был широко известен по всему Интернету, и так как его встречи получили широкое одобрение, имя IETF было сохранено при реорганизации и все еще обозначает эту группу целиком, включая председателя, управляющих областями, и всех членов рабочих групп. По аналогичным причинам было оставлено имя "рабочая группа IETF".

Созданные при реорганизации, Исследовательские Целевые Силы Интернета получили такое имя как исследовательское дополнение к IETF. IRTF координирует работы исследователей, связанные с протоколами TCP/IP и архитектурой Интернета в целом. Как и IETF, IRTF имеет небольшую группу, называемую Руководящей Исследовательской Группой Интернета или IRSG, которая устанавливает приоритеты и координирует работы исследователей. В отличие от IETF, IRTF, тем не менее, в настоящее время гораздо меньше по размерам. Каждый член IRSG набирает добровольцев в Исследовательские Группы Интернета, аналогичные рабочим группам IETF; IRTF не поделен на области.




Содержание  Назад  Вперед